Стационарные отделения Городской кардиологический центр
Лечебно-диагностические отделения Консультативная поликлиника
Стоматология Косметология
Яндекс.Метрика

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

 

28 iyulya vsemirnyy den borby s gepatitom

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля каждого года для повышения осведомленности о вирусном гепатите – воспалительном заболевании печени, вызывающем целый ряд последствий для здоровья, в том числе рак печени. 

Существует пять основных типов вируса гепатита – A, B, C, D и E. Гепатиты B и C в совокупности являются наиболее частой причиной смерти, ежегодно унося жизни 1,4 млн человек. На фоне пандемии COVID-19 от вирусного гепатита каждый день продолжают умирать тысячи людей.

Мероприятия этого года проводятся под лозунгом «Будущее без гепатита» и в основном посвящены профилактике гепатита B (ВГВ) у матерей и новорожденных.

ВОЗ призывает все страны объединить усилия для элиминации вирусного гепатита как проблемы общественного здравоохранения к 2030 году. 

Чтобы обеспечить будущее без гепатита, необходимо совместными усилиями:

  • Предупреждать заражение новорожденных. Все новорожденные должны обеспечиваться дозой вакцины от гепатита В при рождении и как минимум двумя последующими дозами.
  • Остановить передачу от матери ребенку. Все беременные должны в плановом порядке проходить тестирование на гепатит В, ВИЧ и сифилис, и при необходимости получать лечение.
  • Не оставить никого без внимания. Все люди, в том числе потребители инъекционных наркотиков, заключенные, мигранты и другие представители групп риска, должны иметь возможность пользоваться услугами по профилактике, диагностике и лечению гепатита.
  • Расширять доступ к тестированию и лечению. Своевременное выявление и лечение вирусного гепатита может предотвращать рак и другие серьезные заболевания печени.
  • Поддерживать оказание основных услуг по борьбе с гепатитом в период пандемии COVID-19. Профилактика и лечение гепатита, в частности иммунизация младенцев, снижение вреда и бесперебойное лечение гепатита В, имеют важнейшее значение даже на фоне пандемии.